Fermentasi Alkohol
LAPORAN KEGIATAN SISWA
Nama : 1. Alda laila
2. Axeline nurmawati pesik
3. Delvia putri
4. M. raushan afkari
5. Muhammad akbar rinaldo
6. Sri rahmah oktafia
Kelas : XII IPA 5
Kelas : XII IPA 5
Kelompok : 3
1. Judul Percobaan : Fermentasi Alkohol
2. Tujuan percobaan : mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
3. Alat dan Bahan :
Alat : 1.Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah 5. nampan
2. Termometer 6. spatula
3. selang 7. plastisin
4. cutter
Bahan : 1. Air
2. Gula Merah
3. Fermipan
4. Cara Kerja :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek termometer untuk dimasukkan dalam labu elmeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dimasukkan kedalam labu elmeyer kedua.
3. Rangkai alat menjadi perangkat peercobaan
4. Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5. Masukkan gula merah tersebut kedalam tabung elmeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6. Tambhkan fermipan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7. Lakukan pengamatan sebagai berikut : amati warna gula + fermipan, jumlah busa, suhu, tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermipan.
8. Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk
9. Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10. Masukkan data pengamatan kedalam tabel dibawah ini
5. Lembar Pengamatan :
No.
|
Keadaan yang diamati
|
Sebelum proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1.
|
Warna gula + fermipan
|
Coklat pekat
|
Coklat
|
2.
|
Jumlah busa
|
200ml
|
20ml
|
3.
|
Suhu tabung
|
29°
|
300
|
4.
|
Jumlah gelembung CO2
|
sedikit
|
banyak
|
5.
|
Bau gula + fermipan
|
Bau gula aren
|
Bau roti
|
6. Foto :
7. Pertanyaan :
1. Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dn asam laktat ?
2. Jelaskan fungsi fermipan didalam percobaan diatas ?
3. Mengapa terjadi busa ?
4. Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A ?
5. Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B ?
6. Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi dalam fermentasi alkohol ?
Jawaban :
1. Fermentasi adalah proses terjadinya penguraian senyawa-senyawa organik untuk menghasilkan energi serta terjadi pengubahan substrat menjadi produk baru oleh mikroba
Tahapan proses fermentasi asam laktat
1. Glikolisis à reaksi perambatan glukosa yang terjadi disitoplasma
2. Reduksi asam piupat à hasil perambatan glukosa didalam sitoplasma ( glikolisis )
Tahapan fermentasi laktat
1. Glikolisis à sama seperti fermentasi asam laktat ataupun pada respirasi aerob
2. Reduksi asam piuvat à reaksi ini merupakan enzim piuvat dekarbosilase
3. Reduksi aseladedid à dua molekul asetat denit akan direduksi menjadi dua molekul etanol yang dikatalisis oleh alkohol dehidrogenase.
2. Fungsi fermipan dalam percobaan fermentasi alkohol adalah membuat air gula menjadi bewarna padat dan berbusa
3. Karena dicampurkan dengan fermipan dan fermipan bereaksi
4. NADH memberikan elektron dan hidrogen kepada asetaldehid, sehingga terbentuk produk air alkohol, yaitu etanol. Pada ferrmentasi alkohol ini dihasilkan 2 ATP
5. Terjadi pemindahan CO2 dari erlenyemer ketabung, menyebabkan adanya gelembung
6. Yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol adalah 2 ATP, 2NADH, 2 CO2 dan 2 alkohol/ etanol.
8. Kesimpulan :
Hasil fermentasi alkohol pada percobaan tersebut menghasilkan alkohol serta melepaskan CO2 dan menghasilkan energi (ATP).
Komentar
Posting Komentar